Заметки об этике рыночных отношений

Многие считают, что нет животного более изящного, чем кошка, и с этим утверждением можно согласиться. Безусловно, мы воспитываем кошек, но и кошки воспитывают нас, а потому естественно ожидать высоких моральных качеств у любителей кошек, и особенно у владельцев породистых кошек: породистая кошка должна иметь и породистого хозяина. Но... - порой на все это накладываются рыночные отношения и случается, что мораль отходит на второй план.

Когда, волею обстоятельств, мне пришлось пообщаться с миром заводчиков благородных животных, то, вопреки ожиданиям, это не принесло мне радости и облагораживающего импульса. Конечно, было интересно понаблюдать за их поведением (с психологической точки зрения), но во многих случаях приходилось констатировать различные формы нравственной паталогии. Именно этими наблюдениями я и хочу поделиться с читателями журнала - пусть знают и будут бдительны. Начну с самого позорного проявления паталогии взаимоотношений - диффамации. Попросту говоря, одни владельцы порочат кошек других владельцев, да заодно и самих владельцев. Иногда придумывают, иногда с энтузиазмом распространяют не проверенную "информацию". Особенно достается котам. И чем лучше и знаменитее кот, тем больше ему достается. Про одного такого кота говорили, что он-де заражает кошек токсоплазмой (половым путем), а это делает их бесплодными. Другой, видите ли, передает кошкам хламидиоз, от которого у кошек, якобы, случается воспаление матки, и они мрут. А у третьего - больной глаз, а потому он весь напичкан антибиотиками, и уж хорошего потомства от него не жди. Один внешне приличный господин демонстрирует длинноносого персидского котенка и приговаривает: "Вот каких котят производит знаменитый кот такой-то" (разумеется, кот другого питомника). Комментарии насчет порядочности излишни. У меня вертится на языке столько имен, чтобы представить их читателям, но пока воздержусь - может быть они просто не догадывались, как они смотрятся со стороны и как квалифицируется их пропагандистская "деятельность".

Не столь массовое явление, но зато отличающееся уже и непочтением к Уголовному кодексу - это фальсификации и мистификации. Всем известно, что на Птичьем рынке можно купить не только котенка, но и любую родословную. Здесь все ясно. Поговаривают также о различных случаях подтасовок в родословных среди заводчиков: не все и не всегда дают правильные сведения о родителях котенка. Но гораздо менее известно, что имеются заводчики, которые подделываются под представителей известных питомников и успешно продают своих котят от их имени. Иногда местная выставка кошек в каком-либо городе оказывается "осчастливлена" животными известного московского питомника, хотя этот питомник не продал туда ни одного котенка. Или известная в "кошачьем мире" бойкая пожилая дама, кстати имеющая свой скромный питомник, при случае не гнушается выдать себя за представителя другого, более крупного и знаменитого питомника. Для борьбы с этим можно бы рекомендовать нашим крупным питомникам иметь собственный фирменный бланк и продавать котят со своим сертификатом - как это делают многие питомники США, Японии, Германии (имеются такие питомники и у нас), но тогда и покупатель должен знать, что приобретать котенка без такого сертификата - рискованно.

Наконец, о рекламе. Оказалось очень любопытным просматривать тексты реклам питомников, в том числе и в этом журнале. В одном номере была помещена реклама, в которой утверждалось, что все котята, рожденные в данном питомнике, - чемпионы CFA. В другом - что благодаря какой-то особой американской "бридинг-программе" получаются котята только "top-show" класса! Или что у предлагаемых котят - гарантированная выставочная карьера. Конечно, у специалистов такие заявления вызывают лишь улыбку - кстати, и дискредитируют эти, на самом деле, хорошие питомники. Но ведь здесь еще и дезинформация покупателя - а за это в цивилизованных странах судят (можно попробовать подать в суд и у нас - за предоставление неверных сведений о товаре). Свой товар можно расхваливать как угодно (на то и рыночные отношения), однако все должно быть достойно и правдиво.

Не хотел бы, чтобы создалось впечатление, что с честностью у заводчиков кошек вообще плохо: просто хочется, чтобы было лучше. А заметки к ним не относятся. Чтобы скомпенсировать возможный моральный ущерб "кошачьему миру", в следующих заметках попробую привести наблюдения обратного порядка - о том, как, подражая кошкам, человек становится еще благородней и культурней.

© Журнал «Друг» №5'96






Породы кошек

CATS-каталог.   СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Советы заводчику:

Статьи по окрасам:

CATS-каталог - содержание:


Приглашаем к сотрудничеству специалистов-фелинологов и владельцев питомников. ПИШИТЕ!

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.






Карта сайта
CATS-портал - все о кошках
Проверка сайта CATS-TOP Rambler's Top100
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru