CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Стандарт — всегда стандарт?

Разговор о стандартах пород кошек нам кажется целесообразным начать с того, что, собственно говоря, есть "порода кошек". Если мы обратимся к зоотехническим терминам, то породой можно назвать прежде всего довольно многочисленную группу домашних (или сельскохозяйственных), но никак не диких или живущих вблизи человека животных (имеются в виду популяции кошек, собак, обитающих "рядом" с человеком, но не в доме, а скажем, на свалках, автостоянках, вокзалах и т.п.).

Итак, выведение какой-то "породы" означает целенаправленное воздействие человека на популяцию животных с целью придания ей определенных качеств (изменение экстерьера, определенные рабочие качества и т.п.). Порода не может "самозародиться" в глухой тайге, на островах или в чистом поле. Природа формирует виды животных, а человек - породы. Поэтому сказать, например, "порода обезьян" - неграмотно. Но для формирования породы недостаточно только воли человека - необходимы определенные знания, наличие целой "инфраструктуры" племенного разведения: клубы, заводчики, стандарты, эксперты, выставки.

Поэтому красивые легенды о "самозарождении" русской голубой породы кошек (то в царском дворце, то в порту Архангельска) далеки от реальности. Вполне вероятно существование некой популяции кошек с более или менее сходными фенотипическими данными в определенной местности, но разница между такой популяцией и породой (в зоотехническом смысле) такая же, как между штабелем бревен и деревянной постройкой. Используя определенные свойства данной популяции, можно на ее основе создать породу, однако этот процесс долог и кропотлив.

Так, на основе местных, "аборигенных" кошек были созданы породы мейнкун (в США) и норвежская лесная (в Норвегии). В конце 80-х годов ХХ века зарождающаяся отечественная фелинология создавала первые стандарты на "сибирскую" породу, основанную на популяции российских кошек. Отличие наших аборигенных сибирских кошек от американских и норвежских, однако, состояло в том, что создатели стандарта (WCF) почему-то сочли "сиамскую схему" окраса для сибиряков такой же родной и российской, как полосы и мрамор (воистину Россия - родина слонов!). (В стандартах на мейнкунов и норвегов указано, что для этих пород нет сиамского окраса, а также абиссинского, лилового и шоколадного.)

Наука геногеография (см. издание Новосибирского Академгородка, 1993 г.) говорит нам о том, как распространяются по свету гены окраса шерсти кошек.

Наибольший процент сиамского гена окраса шерсти на его "родине" - в странах Юго-Восточной Азии, в портовых городах Европы. Для самой Европы наиболее типичны различные варианты гена табби (полосы, мрамор).

А сиамский ген был завезен в Россию сравнительно недавно - с первыми кошками сиамского окраса. Логично ли разводить "национальную гордость", аборигенную породу с нетипичным для нее окрасом - вопрос, который каждый клуб решает самостоятельно.

Итак, порода формируется целенаправленной деятельностью человека при наличии соответствующей инфраструктуры. При создании пород задействуется, как правило, большое количество кошек, племенного материала. Работа идет по двум направлениям: отбор (годных для разведения животных) и подбор (лучших производителей для племенных самок). Довольно значительное число кошек отбраковывается по тем или иным причинам. Поэтому, чтобы иметь большую возможность "маневра", разведение и выведение новой породы должно вестись по нескольким линиям. (Заявления некоторых "энтузиастов-заводчиков": "Эта редкая порода состоит из двух кошек" - по меньшей мере, неграмотно.) Порода может существовать только в определенном численном эквиваленте. Так, по правилам FIFe, одной из старейших фелинологических организаций мира, для признания породы необходимо представить по 15 чистокровных (т.е. с установленными четырьмя коленами предков) кошек трех разных, неродственных линий, которые устойчиво передают свои фенотипические качества. (При всем уважении к любителям "экзотики" и "новых" пород, надо признать, что немногие из них могут выполнить данные требования.)

К чести заводчиков сибирской породы отметим, что на последней выставке FIFe в Москве наши сибиряки показали себя достойно и были признаны одной из самых консервативных организаций. Признаны сибиряки уже почти по всему миру - это говорит о высоком качестве животных, о грамотном стандарте и грамотной селекционной работе.

Еще одно определяющее породу качество - устойчивая передача фенотипа потомкам. Порода, где различия между котятами одного помета слишком заметны, где нет одного типа, считается не совсем сформированной. Конечно, можно возразить, что и в помете у перса-экстремала могут быть совершенно разные по типу котята. Однако все они будут более или менее однотипными (круглая голова, довольно короткий нос, густая шерсть и т.п.). В связи с вышесказанным, вызывают недоумение, например, рекомендации некоторых клубов по вязкам лысых кошек. Скрещивание донских сфинксов допускается с ЕКШ, сибирскими, русскими голубыми… Но если обратиться к стандарту для этих пород, то окажется, что у ЕКШ круглая голова, у сибиряков - трапеция, у русских голубых - клиновидная и так далее.

Конечно, спор о признании или непризнании пород - чисто умозрительный и каждый клуб и организация вольны решать его по-своему. Хотелось бы только, чтобы любая, самая невероятная порода разводилась грамотно, в соответствии с правилами зоотехнии.

Итак, порода формируется целенаправленной деятельностью человека при наличии необходимой зоотехнической инфраструктуры, на достаточно большом племенном материале, с целью придания ему определенных качеств и устойчивой передачи этих качеств потомству.

С породой, вроде, ясно, теперь можно перейти к стандарту на породу. Первые выставки кошек были проведены в Англии. И стандарты тоже были написаны в Англии. Стандарт - это описание идеального животного; то, к чему должны стремиться заводчики данной породы. В нем подробно описывается тип кошки (костяк, голова, конечности), структура шерсти, окрасы, присущие породе, и т.п. Стандарт - главная, настольная книга всякого уважающего себя заводчика, эксперта. "Описания" же, иногда приводимые в различных популярных книгах о кошках, грешат приблизительностью, расплывчатостью. Нередки, увы, в подобных книгах и просто ошибки (зачастую очень грубые!).Так, одна дама, дающая в книге множество советов по воспитанию кошки, на четырех страницах, посвященных племенному разведению, ухитрилась сделать более 20 (!) грубейших ошибок. Поэтому для тех, кто хочет заниматься разведением серьезно, наш совет - обращайтесь к "первоисточникам" - стандартам. Из них вы узнаете не только, какой должна быть кошка данной породы и данного окраса, но и какой она быть не должна.

Стандарт для заводчика, эксперта - как таблица умножения, как Библия. Только изучив стандарты всех пород, можно говорить о создании "новой" породы. Только зная недостатки данной породы и окраса, можно грамотно оценивать кошек на выставках. (Чтобы не рождались перлы типа "слишком большие уши у корниш рекса", "слишком вертикально поставленные уши у русской голубой" и т.п.)

У каждой международнйо системы существуют свои стандарты. Большинство европейских клубов работает по стандартам GCCF - Governing Council Cat Fancy, большинство американских - по стандартам CFA - Cat Fancy Association.

Английские стандарты начинает "Список общих пороков для всех пород кошек". Давайте определим, что такое порок и что - недостаток. Пороком можно назвать сильное отклонение от стандарта породы, а также физические недостатки (как врожденные, так и приобретенные). К основным порокам относятся дефекты скелета (изломы хвоста, деформация грудной клетки и т.п.), пороки окраса (белые пятна при основных окрасах, белые пальцы у сиамского окраса), дефекты глаз (постоянное косоглазие, заворот век, цвет глаз, не соответствующий стандарту, вкрапления другого цвета, кольца в цвете глаз и т.п.). Подобные дефекты делают невозможным племенное использование животного. Недостатки - незначительные отступления от стандарта (для перса, например, некруглые глаза; для сиама - круглые; для ангоры - излишний подшерсток; для экзота - неразвитый подшерсток и т.п.).

Поскольку о персах современного экстремального типа было уже сказано и написано достаточно, обратимся к некоторым другим породам, уточним некоторые черты их экстерьера, которые вызывают споры или непонимание заводчиков.

Например, длина шерсти у экзотов. Хотя название породы - экзотическая короткошерстная, но стандарт GCCF и CFA пишут соответственно - "шерсть средней длины, густая, плюшевая", "густая, плюшевая, средней длины". Если в отношении длины шерсти и ее структуры у экзотов мнения разных стандартов совпадают, то шерсть британской кошки англичане описывают так: "короткая, густая, плотная, с густым подшерстком, …плотно прилегающая шерсть - недостаток". За текстуру и длину шерсти - 20 баллов. Стандарт CFA: "короткая, густая, плотная на ощупь, без подшерстка" (дословно "недвойная") и тоже 20 баллов. Такие отличия для одной породы в разных стандартах необходимо учитывать при записи на выставку, например.

Признавая первенство английских заводчиков в разведении британской короткошерстной породы, обратимся к английскому стандарту за разъяснением: есть ли у британца стоп? Стандарт СССР (1995 года) пишет: "нос - широкий, короткий… в профиль круглый лоб переходит в короткий нос - переход не должен быть очень явным, но заметным" (перевод термина "nose break" может быть и "переход" и "стоп". Так, в стандарте на перса термин "break" используется как синоним "stop".) В целом можно отметить, что "стоп" - термин, означающий "переход ото лба к носу" и не обязательно такой глубокий и явный, как у персов. Поэтому, конечно, у британской породы должен быть "довольно заметный переход ото лба к носу" (назовите его "stop" или "break").

(Переход ото лба к носу - очень сглаженный, без стопа - у американских рэгдоллов, практически прямой профиль должен быть у кошек восточной группы - прямая линия от плоского лба до кончика носа.)

Много недопонимания по поводу типа скоттиш-фолдов, хотя стандарт CFA очень конкретен (мы выбрали именно американский стандарт, так как именно американские заводчики добились лучшего типа в этой породе, а кроме того, во многих европейских клубах эта порода не признана). Итак: "тело среднего размера, закругленных форм, …на сильных, мощных ногах... кошка хорошо развитая, сильного костяка, средних размеров… животные с мелким или средним костяком проигрывают в типе". Голова "круглая, мордочка закругленная". Никаких ссылок на длинное тело на тонких лапках, слабый скелет - столь любезные сердцу заводчиков средних по типу кошек. Нравится нам это или нет, стандарт - это те правила игры, по которым мы играем.

Еще о скоттишах. Уши - вечная проблема и головная боль заводчиков. Увы, вся порода "задумана" только ради них. По стандарту уши "свешиваются вперед и вниз, предпочтительнее маленькие уши с плотной складкой, посаженные таким образом, чтобы не выходить "за рамки" круглой формы головы". Еще более конкретна шкала баллов для этой породы:

Голова:
25 - уши
15 - форма головы, профиль
15 - глаза

Тело:
20 - костяк, ноги и лапы
10 - шерсть

Окрас:
5 - окрас шерсти и цвет глаз

Из стандарта и шкалы баллов видно, что кошки легкого костяка и с ушами, как у овчарки колли, далеко не лучшие представители породы. Но внимательный читатель стандарта заметит и еще небольшую деталь - стандарт на скоттиш-фолда указывает в "дисквалификации" среди других дефектов "негибкий хвост" (еще одна проблема породы). Кстати, шерсть у "американских" скоттиш-фолдов "густая, плюшевая, двойной структуры, не прилегает, стоит "бобриком". Почти такая, какую мы хотим для наших британцев).

Необходимо помнить, что породы, созданные на основе определенной "мутации", зачастую ценятся именно за нее, что, опять-таки, отражено в стандарте. Так, одна из новых пород - "русские сфинксы" или донские сфинксы. Стандарт указывает: за отсутствие шерсти - 40 (!) баллов, т.е. практически половина стандарта. Поэтому стоит ли выставлять "лысых" кошек с мохнатыми ногами и возмущаться, что кошка не получила титула? Раз стандарт создан, надо выполнять его требования.

Часто стандарт на одну и ту же породу значительно различается. Сравните, например, стандарт на русскую голубую у CFA и GCCF.

CFA: "голова клиновидная, но не острая… без заметного пинча, подушечки усов не выделяются… переход ото лба к носу незаметен, плоский лоб должен быть длиннее, чем длина носа. Уши большие, посажены широко, по краям головы, невертикально".

GCCF: "голова - короткий клин... лоб и нос соединяются на уровне верхнего края глаза под углом... сильно выражены "пинч" и подушечки усов. Уши большие… посажены вертикально".

Совершенно разные животные! В довершение всего у "американцев" глаза круглые, у "европейцев" миндалевидные. Вот ответ на вопрос, стоит ли выставляться "европейским" русским голубым на американском ринге и, тем более, использовать в разведении линии CFA (если только заводчик не собирается разводить только такой, американский, тип и такие линии).

Кстати о "пинче" - достоинство у русской голубой, он - недостаток для всех остальных пород. Так, и серебристый типинг у тех же русских голубых (шерсть - 30 баллов, окрас - 15), является как бы визитной карточкой породы. А для британского кота или кошки голубого окраса серебристый "налет" - недостаток. В этой породе требуется "средний голубой", а за "серебро" снимаются баллы. Часто из-за незнания стандартов возникают и такие ошибки. Например, отождествляют британскую породу и шартрезов. Обратимся к стандартам:

Британская порода Шартрез
Голова круглая, морда широкая в скулах Морда сравнительно небольшая, узкая, заостренная
Уши маленькие, широко низко посажены Уши довольно высоко и вертикально посажены
Ноги короткие, толстые; лапы круглые, плотные Ноги прямые, сильные, относительно изящные, лапы маленькие
Шерсть короткая, плотная, с густым подшерстком Шерсть короткая, ватной текстуры (тяжелая, извитая, напоминает овчину)
Окрас: серебристый типинг - недостаток; средний голубой окрас Окрас от пепельного до грифельного, концы волос могут быть серебристыми

Вот вам и похожие породы! Вот вам и ответ на вопрос о целесообразности прилития крови шартрезов британцам.

Иногда бывает и так, что стандарты на одну и ту же породу в разных организациях почти одинаковы, но животные различаются. Возьмем, например, сиамскую породу.

Оба стандарта (CFA и GCCF) описывают стройную, изящную кошку с клиновидной головой, прямым профилем, миндалевидными глазами, длинным хвостом и т.д. Баллы распределяются тоже примерно одинаково. Однако не составит большого труда различить "английский" и "американский" тип сиамов. Английские животные - высокие, длинные, с отличным, прямым профилем, глаза миндалевидные, уши широко и низко посажены, немного заострены, длинный хвост. Американские, как правило, более хрупкого телосложения, не такие высокие, профиль с небольшим переходом, глаза круглые, уши большие, закругленные, шея тонкая.

В целом, если вы хотите знать достоинства и недостатки кошки, внимательно прочитайте стандарт. Тогда вы будете знать требования к породе, предъявляемые стандартом, а не "интерпретацию" породы заводчиком или председателем клуба. Часто бывает, что активные заводчики той или иной породы, путешествующие по выставкам (молодцы!) и рекламирующие своих кошек, подменяют понятия "стандарт" на "мои кошки". Благодаря такой "просветительской" деятельности, например, у многих создается неверное представление о том, что последний писк у сиамской породы - круглые, выпуклые глаза и недокус, а миндалевидные глаза (строгие требования любого стандарта!) "слишком маленькие". Многие заводчики на периферии считают, что окрас у голубого британца и русского голубого - одно и то же, и т.д, и т.п.

Читайте стандарты, не ленитесь учиться в любом возрасте.
Желаю вам успехов.

© Елена ШЕВЧЕНКО,
эксперт по всем породам МФА/МКЭФ/ICF

Обсудить на форуме








Каталог пород кошек   СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Советы заводчику:

Статьи по окрасам:

Каталог пород кошек - содержание:

Питомники кошек
Клубы любителей кошек
Фелинологические организации
Консультации специалистов
Расписание выставок
Полезная информация
Статьи и публикации
Клички кошек
Ветклиники
Гостиницы
Приюты

ПОРОДЫ КОШЕК:
Все породы кошек
Абиссинская кошка
Американская короткошерстная
Американский керл
Балийская кошка (балинез)
Бенгальская кошка
Британская короткошерстная кошка
Британская длинношерстная кошка
Бурманская короткошерстная кошка
Бурмилла
Девон-рекс
Донской сфинкс
Европейская короткошерстная кошка
Египетская мау
Канадский сфинкс
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Манчкин
Мейн-кун
Меконгский бобтейл
Невская маскарадная кошка
Норвежская лесная кошка
Ориентальная (восточная короткошерстная) кошка
Оцикет
Персидская кошка
Петерболд (петербургский сфинкс)
Пикси-боб
Русская голубая кошка
Рэгдолл
Селкирк-рекс
Священная бирма (бирманская кошка)
Сиамская кошка
Сибирская кошка
Сингапурская кошка
Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая кошка) и Скоттиш-страйт
Сомалийская кошка
Тайская кошка
Тойгер
Турецкая ангора
Экзотическая короткошерстная кошка
Японский бобтейл
Другие породы кошек
Купить книгу о породах кошек


Приглашаем к сотрудничеству специалистов-фелинологов и владельцев питомников. ПИШИТЕ!




На главную



Наверх

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.




CATS-TOP