CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Донской сфинкс: История породы

История этой замечательной отечественной породы бесшерстных кошек началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Доцент РГПИ Елена Ковалева возвращаясь домой, подобрала на улице обычного с виду пушистого котенка возраста 3 - 4 месяца. Котенок оказался голубокремовой черепаховой кошечкой. Котенка назвали Варварой. Кошечка росла, и ничего необычного не происходило. Странности начались примерно в возрасте 7 - 8 месяцев – кошечка начала терять шерстку на голове, потом на спине, не сразу, постепенно. Частично облысевшую кошку пытались лечить, полагая, что облысение вызвано болезнями. Однако, при этом кошка чувствовала себя прекрасно, имела хороший аппетит, росла и развивалась, но шерсти на голове и спине оставалось все меньше.


Инна Ковалева и Варвара

В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятыми разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. Варя была уже взрослая голубокремовая черепаховая кошка, велюр на голове и спине был нежный-нежный на ощупь, за ушами была львиная грива желто-песочного и серого цвета, роскошный пушистый хвост и пушистые лапки. Примерно тогда же впервые увидела Варвару и Ирина Немыкина.

Вот как она вспоминает об этом: «Для меня это был шок. Таких кошек я, конечно же, никогда до этого не видела и даже представить себе не могла, что увижу. Опыт содержания кошек у меня был, но это были простые мурки, обычные домашние любимицы. А тут! В 70-х годах я прочитала в журнале коротенькую заметку, что в Северной Америке родились 4 голых, бесшерстных котенка. Породу назвали сфинкс. Даже маленькое фото было. И вот, увидев Варвару, я говорю Елене – боже мой, это же сфинкс, голый сфинкс. А в руки взять Варвару я тогда побоялась».


Варвара

Прошел год, общаясь с Еленой, Ирина Немыкина виделась и с Варварой, привыкала к ее виду, постоянно интересовалась, расспрашивала Елену про все, что касалось Варвары, осторожно гладила свободную от шерсти голову и спину, но на руки взять необычную кошку не решалась.

20 февраля 1990 года Варвара родила помет, а в мае одного котенка из этого помета получила в подарок Ирина Немыкина. Отцом котят был кот Василий, ЕКШ, особых сведений о нем не осталось, известно только, что был он красивого серо-голубого окраса с мраморным рисунком и большой белой манишкой на груди, выбор пал на него по причине его природной красоты и близкого соседства.


Ирина Немыкина и Чита

Котенок был серенькой кошечкой, смешной, лохматой, хвостик плоский, шерстка на нем веером расходится как у белки. А голова – с лысинкой, как у Варвары. Вот как Ирина описывает первую встречу с котенком: «Кошечку выпустили на пол, она походила, принюхалась. Я смотрю на нее, нет, это не кошка, не похожа на кошку, а когда я увидела ее лапы и пальчики, и она ими как руками схватила что-то, держит и ест, это же не кошка – это обезьянка настоящая. А раз уж обезьянка – значит Чита, так в кино обезьянку звали. Так это имя и осталось».

В помете с Читой родилась еще одна кошка – Лоскуток, в будущем она нисколько не разделась, оставалась лохматой черепаховой кошкой.

В этот период Варвара, Чита и Лоскуток участвовали в выставках кошек, их осматривали эксперты, на одной из выставок Чите даже был вручен приз, но после выставок интерес к этим кошкам пропадал.


Чита

Шло время, Чита выросла во взрослую кошку с остатками короткой шерсти на лапах и хвосте.

20 марта 1991 года Чита родила свой первый помет от кота ЕКШ - 4 мальчиков, крупных котят, голых не среди них не было, все были браши, но отсутствие полноценной шерсти у котят было очевидным.

Вторая вязка Читы была с котом ЕКШ по кличке Дима. Кот этот имел голубой окрас, тебированный, без белого. (У Василия, с которым вязали Варвару была белая манишка, это от него пошли белые отметины, ген пегости, медальон).

Ирина Немыкина делала подряд 3 вязки Читы с этим Димой. В первом помете, это было в августе 1991 года, родились 2 котика - Ганнибал и Мартын.


Ганнибал и Аксиния

Ганнибал встречается в родословных всех донских сфинксов. Несмотря на свой почтенный возраст кот выглядит бодро, все зубы целые, белые, крепкие.


Ганнибал

Его брат - Мартын, окрас тэбби, был немного крупнее Ганнибала, во взрослом возрасте они оба были измеряны, оказалось, длина Ганнибала 53 см от кончика носа до основания хвоста, а Мартына 54 см. Мартын до конца не разделся, в отличие от Ганнибала, он жил вольным стилем, гулял на улице, бегал по снегу, ловил мышей, легко справлялся с крысой. Летом становился практически голый, а кисточка на хвосте, шерсть на лапах, «перья» за ушами оставались. Но зимой, когда Мартын ходил по своим кошачьим делам на улицу, у него вырастали громадные меховые штаны, смотрелся он очень смешно. Мартын в таких условиях прожил около 8 лет. У Мартына были вязки с кошкой ЕКШ, обычной тэбби, рождались котята и с обычной шерстью и некоторые с возрастом становились велюровыми.


Ганнибал и Аксиния

От второй вязки Читы и Димы 14 февраля 1992 года родился очень красивый кот, назвали его Марсель.

Третья вязка Читы и Димы тоже дала прекрасных котят. Они родились 13 июня 1992 года и стали очень быстро терять остатки шерсти. Значит, это происходит с каждым пометом. С этого помета Ирина Немыкина стала давать клички котятам уже по буквам алфавита и добавлять к имени приставку Миф. Марсель, Ганнибал и Афиноген тоже ее получили, а вот Читу Ирина решила оставить просто Читой, без приставки. Говоря сегодняшним языком, Чита - разведения Елены Ковалевой, Ирина посчитала, будет неправильно, если ей дать приставку своего питомника. А двое родившихся котят получили клички Антон Миф и Афиноген Миф. Из них двоих лучшим был Антон, он был покрупнее и был более раздет в возрасте нескольких месяцев. Афиноген Миф попал в Ленинград к Татьяне Комаровой. Он стал первым котом новой породы, попавшим за пределы Ростова-на-Дону. Но и Антон недолго оставался в питомнике «Миф». Ирина Кацер, опытный специалист по кошкам, увезла Антона Миф и тоже в Ленинград. А вскоре И.Кацер с Антоном отправились в Будапешт на выставку кошек, где Антон Миф получил восторженные отзывы. Это был дебют породы за пределами России.

Примерно в это же время Ирина Немыкина сделала вязку матери и сына, Читы и Ганнибала, т.е. инбридинг. Она посчитала, что именно так должна появиться новая порода с новыми признаками. Чтобы немного представить то время, когда это все происходило, слова инбридинг, фелинолог, вязка мало кто знал и слышал.

И вот, вязка Читы и Ганнибала. Чита рожает 26 октября 1992 года. И тут И.Немыкину ждал очень большой сюрприз. До сих пор все рождавшиеся котята имели шерсть, в большей или меньшей степени, некоторые становились почти голыми в течение года. А тут Чита подарила помет, а там, среди котят один голый, абсолютно голый котенок. Это был успех! И.Немыкина: «Состояние мое было примерно таким же, когда я впервые увидела Варвару.»

Голеньким котенком была кошечка. Первая голорожденная кошка! И вместе с радостью от ее появления возникло и множество вопросов – как с ней обходиться, как ухаживать, а может кормить надо чем-то особенным. Все решилось само. Назвали ее Бася Миф. Она росла, хорошела, и, в итоге, тоже уехала в Ленинград к Ирине Кацер.


Бася Миф и Антон Миф

Вместе с Басей в этом помете родилась еще одна кошечка – Бастед Миф.

17 февраля 1993 Чита родила второй помет от Ганнибала Миф. И снова – в помете один голорожденный котенок. На этот раз - кот. Первый голорожденный кот! И.Немыкина: «Я чувствовала, что приблизилась к чему-то важному, для меня пока непонятному, может какой-то тайне, связанной с моими кошками. Я очень волновалась. И котята, которые с возрастом теряют шерсть, и появление голорожденных котят, и поведение этих кошек, их взгляд, выразительные глаза, лапки, похожие на пальцы, отношение к людям – это все абсолютно не подходит к обычным, привычным нам всем кошкам. Стало понятно, что они имеют не только свой особенный фенотип, но и психотип, также отличающийся от других кошек».

Этот помет получился очень удачным. Голорожденного кота назвали Виконт Миф. Он вырос в большого красивого кота, прожил долго, около 10 лет.


Виконт Миф

Виконт оставил великолепное потомство, его дети – Пузик Миф, Ксюша Миф, Гектор Миф и другие.


Витязь Миф

В этом же помете, вместе с Виконтом родились Витязь и Виолетта. Витязь Миф – кот с прекрасным типом, мощный, очень быстро раздевшийся. Он первым из питомника «Миф» попал в Москву, живет у Натальи Ибрагимовой. Витязь и Ганнибал были первыми дончаками, принявшими участие на выставке кошек в Москве осенью 1993 года. У Витязя многочисленное и прекрасное потомство.

Виолетта Миф – красивая кошка, очень похожа на свою мать – Читу. Она тоже дала большое и красивое потомство.

В следующем помете от Читы и Ганнибала Миф родились 04 апреля 1994 года известный Дон Миф и Дашка Миф.

Так началась история этой замечательной породы, начиная с самых первых кошек – Варвары, Читы, благодаря первой заводчице донских сфинксов Ирине Немыкиной, ее питомнику «Миф» мы имеем отечественную породу бесшерстных кошек – донских сфинксов.

По мере того как порода донской сфинкс развивалась и утверждалась все больше появлялось ее поклонников и в России, и в других странах. В настоящее время работает много питомников донских сфинксов. Владельцы дончаков активно участвуют в выставках кошек.


Витязь Миф

В 2000 году первым Чемпионом Мира по системе WCF в породе донской сфинкс стал Витязь Миф (владелец Н.Ибрагимова).

На сегодняшний день насчитывается более десяти Чемпионов Мира среди дончаков как в России, так и за рубежом: в Украине, странах Балтии.

Благодаря своему неповторимому образу, удобству в содержании, не по-кошачьи доброму нраву порода донской сфинкс покоряет сердца многих людей и вряд ли когда-либо выйдет из моды.

© Наталья Волосова питомник донский сфинксов «Радость моя»
При написании использовались материалы и фотографии И.Немыкиной








Каталог пород кошек   Донской сфинкс

Рубрику ведет Татьяна Карпухина,
питомник донский сфинксов «V.I.P. Cats»

Каталог пород кошек - содержание:

Питомники кошек
Клубы любителей кошек
Фелинологические организации
Консультации специалистов
Расписание выставок
Полезная информация
Статьи и публикации
Клички кошек
Ветклиники
Гостиницы
Приюты

ПОРОДЫ КОШЕК:
Все породы кошек
Абиссинская кошка
Американская короткошерстная
Американский керл
Балийская кошка (балинез)
Бенгальская кошка
Британская короткошерстная кошка
Британская длинношерстная кошка
Бурманская короткошерстная кошка
Бурмилла
Девон-рекс
Донской сфинкс
Европейская короткошерстная кошка
Египетская мау
Канадский сфинкс
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Манчкин
Мейн-кун
Меконгский бобтейл
Невская маскарадная кошка
Норвежская лесная кошка
Ориентальная (восточная короткошерстная) кошка
Оцикет
Персидская кошка
Петерболд (петербургский сфинкс)
Пикси-боб
Русская голубая кошка
Рэгдолл
Селкирк-рекс
Священная бирма (бирманская кошка)
Сиамская кошка
Сибирская кошка
Сингапурская кошка
Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая кошка) и Скоттиш-страйт
Сомалийская кошка
Тайская кошка
Тойгер
Турецкая ангора
Экзотическая короткошерстная кошка
Японский бобтейл
Другие породы кошек
Купить книгу о породах кошек


Приглашаем к сотрудничеству специалистов-фелинологов и владельцев питомников. ПИШИТЕ!




На главную



Наверх

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.




CATS-TOP