Курильский бобтейл: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В отличии от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире давно, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце 20-го века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала себе хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться. Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа!

Главное отличие курильских котов от японцев не только в различном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек. При достаточно крепком костяке и богатой шубке курильский бобтейл имеет «русское лицо», в котором несколько зверский взгляд хозяина тайги сочетается с прямо-таки собачьей преданностью. Вероятно от своего ближайшего родственника сибиряка курил позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича - японского бобтейла - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент.

Но это все лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине 20-го века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок привозили с собой «втершихся в душу» короткохвостых кошек. Но как о породе, о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало! Только в конце 80-х единицы энтузиастов-кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами помпонами обратили на них внимание как на породу. По редким иностранным энциклопедиям было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В те времена первые кошачьи выставки собирали много народу, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи-фелинологи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

Да, согласились судьи, это животное прекрасно и гармонично, но что это за зверь, мы не знаем! Многих короткошерстных зверей, привезенных с дальневосточных островов окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору, многие их них соответствовали стандарту на японского бобтейла, что и доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий «русских японцев», которые работают и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой и телом и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам - Л.Ивановой, Т.Бочаровой и некоторым другим, были завезены новые короткошерстные и длинношерстные особи с островов Кунашир и Итуруп, на основании которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

Первый шаг по признанию новой породы, уже получившей рабочее название «курильский бобтейл» - создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Первая экспедиция Татьяны Бочаровой на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста. Уже по результатам первых вязок было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21 октября 1991 года СФФ принимает первый стандарт курильских бобтейлов.

Но важно было не только начать разведение курил как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. 3-4 декабря 1994 года на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам проводится доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в WCF (World Cat Federation). Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сегодня же предпочтителен более короткий хвостик. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса с агути, при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути не действует, хотя все соглашаются, что курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее зрелищно.

Стандарт курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках Чехии, Польши, Германии, Италии говорят сами за себя. Уже появилось около десятка питомников курильцев в Европе.

© Светлана Пономарева,
питомник элитных кошек «Russicats»






CATS-каталог.   Курильский бобтейл

Рубрику ведет Светлана Пономарева,
питомник элитных кошек «Russicats»

CATS-каталог - содержание:


Приглашаем к сотрудничеству специалистов-фелинологов и владельцев питомников. ПИШИТЕ!

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.






Карта сайта
CATS-портал - все о кошках
Проверка сайта CATS-TOP Rambler's Top100
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru