CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Персидская кошка: БИКОЛОР

Американские заводчики всегда испытывали любовь к биколорным, цветным котам. В Англии же наоборот к этим окрасам - стойкая антипатия, которая укрепилась вероятно потому, что они сложны в разведении , хотя этот окрас несомненно делает кошек симпатичнее и зрелищнее. В России очень редко на выставках можно встретить пегих животных, говорят что они не в моде, а на деле оказывается - этот окрас просто мало знаком нашим заводчикам.

Ген белой пятнистости (Piebald Spotting) называют геном домашнего хозяйства, он наиболее общий из всех спонтанных мутаций, и проявляется во многих различных формах, имеющих отношение к ограничению цветного пигмента в определенном окрасе. Некоторая форма этого гена появляется во всех разновидностях домашних животных, но отсутствует почти у всех диких. Под безжалостными методами естественного отбора, роскошные белые отметины означали бы смерть. Известное исключение - зебра. Ее полосы служат как камуфляж в естественной среде. В разведении домашних животных, тем не менее, красочные белые отметины были оценены и отобраны селекционерами для продолжения рода.

Прошлое

Откуда же появились современные окрасы биколор и калико (черепаховый на белом)? Сегодняшние персы - прежде всего потомки длинношерстных котов, импортированных в Англию и другие части Европы в течение середины - конца 1800-х из географических областей вокруг тогдашних стран Персия и Турция. Ген белой пятнистости был там особенно распространен, но часто бывал замаскирован доминантным белым окрасом, который особенно известен у длинношерстных кошек Турции.

Если обратить взгляд в прошлое, мы увидим, что на выставках в то время все длинношерстные коты оценивались вместе, и различия "пород" были основаны более на окрасах, чем на различии типа или страны происхождения данных животных. Воображение американских селекционеров кошек следовало за лидирующими в то время английскими выставочными правилами в этом отношении, так что на самых ранних американских выставках, например, белые коты были все оценены в одном классе, не имело отношения, восходила ил их родословная к Персии, Турции, или местным котам Штата Мэн (попавшими в Америку с первыми моряками из Европы). Эта практика почти потеряла тип Турецких Ангорских котов, которые ассимилировались в большую породу, которая стала известной нам как Персидская.

Ранние племенные книги Англии и Америки к сожалению не позволяют полностью проследить пути развития всех окрасов. В начале столетия, двуцветные персы регистрировались и выставлялись и в Англии и США. Но они не были популярны, поскольку в Англии работали племенные программы по разведению одноцветных котов (солид), и активные усилия затрачивались, чтобы избежать белой пятнистости. В 1904 г. в одной статье, посвященной обзору кошачьих выставок в отношении биколорных окрасов говорилось, что "... гораздо лучше сразу усыплять таких пестрых особей или продавать их как домашних питомцев, чем содержать их как производителей, портящих чистоту, ценность и репутацию окрасов. "

Ко времени разделения длинношерстных пород на персов и полудлинношерстных в начале 1900-х не имелось никакой потребности в различном обозначении породы в пределах категории "длинношерстные" до появления «гималайских персов» как породы в 1950-х. Биколоры и калико в британских и американских племенных книгах рассматривались как «непризнанные окрасы» и имели запрет на участие в шоу. CFA первая отнесла биколоров к признанным (допущенным) для регистрации. Это была общая практика кошачьих организаций во всех породах, которые позволили регистрацию котов, которые были чистого происхождения но непризнанного окраса .

Точный период времени когда биколоров и калико нельзя было выставлять трудно выяснить, но уже в 1933 Evelyn Buckworth-Herne-Soame написал в своих впечатлениях с выставки о черепаховой на белом кошке: "Это - наиболее живописное и очаровательное животное. Большая жалость, что не имеется большего количества таких... " . В этом же году на выставках появились первые черно-белые особи, которые понравились публике и было принято вводить биколорность в любой другой окрас.

Однако, после 1933 биколоров и калико опять официально устранили от выставок в США вплоть до 1955, когда усилиями Дороти Андерсон калико заново утвердили в CFA. Только в 1971 г. были признаны другие биколорные окрасы. Племенные книги показывают, что эти окрасы сохранились в генотипе в течении этих 22 лет забвения, так как ген белой пятнистости часто маскировался белым.

Десятилетие 1980-х произвело революцию в биколорных окрасах и в марте 1991 была издана статья Альманаха персидских кошек, посвященная этим окрасам, которая охватила многие признаки и требования к этим вариациям персов. Впервые коты этих окрасов попали в каталоги победителей.

Но восьмидесятые годы принесли не только вспышку популярности биколоров, но и закрепили экстремальный тип, в котором биколорные персы стали воистину ошеломляющими.

Быстро возрастающие успехи двуцветных котов сделали их популярными и достаточно широко распространенными. С 1991 биколоры и калико были выделены в отдельные выставочные классы и отделены от солидов для разведения «в себе».

Ведущими питомниками и родоначальниками персидского разведения , специализирующимися на окрасах биколор стали «Anz» и «Pajean» , вырастившие первых национальных победителей и сотни Гранд-Чемпионов CFA. Практически все современные линии персидских биколоров восходят к этим питомникам.

Будущее

Будущее биколоров, конечно, окутано в тайну, и содержит большее количество вопросов чем ответов.

CFA ведет дискуссию о выделении окрасов табби с белым в отдельные дивизионы для участия в выставках. Вероятно отдельно будут стоять оранжевоглазые, разноглазые и голубоглазые ваны, если их наберется достаточное количество.

Какие изменения мы можем ожидать в отношении стандарта биколоров? Члены совета породы персидский биколор и калико CFA неоднократно отвергали любые изменения стандарта, который остался практически тем же самым начиная с 1988. В течение 80-х, поскольку тип развивался и закреплялся, некоторые биколорные животные с устаревшим типом или недостатком белого в окрасе добивались титулов Гранд-Чемпионов. Теперь это скорее исключение, чем правило, поскольку повышение уровня животных диктует необходимость полного соответствия стандарту. Увеличение продаж кошек в страны Европейского рынка означает необходимость обращать внимание заводчиков CFA на стандарты окраса в фелинологических центрах других стран.

Настоящее

Сравнение стандарта биколоров CFA и других ассоциаций.

GCCF

Недавно в GCCF (Великобритания) вышло дополнение к персидскому стандарту в GCCF "....отказывать в присуждении первого места в классе котят и присуждении титула в Открытых Классах (в CFA эквивалентно дисквалификации) для животных имеющих верхнюю часть носового зеркальца выше нижнего века. " Там еще продолжают бушевать дебаты по этой проблеме, а уже GCCF принимает дополнения к стандарту биколоров о дисквалификации животных с неправильными пропорциями в соотношении цветов. Браком окраса считается :

  • избыток белого на теле
  • отсутствие белых отметин на голове
  • по GCCF стандарту правильный черепаховый с белым (эквивалент CFA calico) и биколорные окрасы не должны иметь меньше чем 1/3 и не больше чем 1/2 белого в окрасе. Морда должна быть и цветной и белой, а ноги - белые, допустимо малое количество основного цвета. Некоторое количество белого на хвостовой части позволяется, но полностью белая хвостовая часть является пороком.
  • Ван по GCCF стандарту в основном белый кроме отметин основного окраса, расположенных на голове, ушах и хвостовой части. Идеально правильно окрашенное животное не должно иметь маленьких пятен на теле и ногах кроме трех допустимых.

    Этот стандарт, конечно, оштрафовал бы тех котов, которые имеют больше чем половина белого, но меньше чем требуется для арлекина. 1989 CFA решило эту проблему чтобы полностью охватить тех роскошных котов, многие из которых сегодня участвуют на выставках и выходят в финал.

    FIFE

    Стандарт в FIFE определяет три отдельных цветовых варианта:

  • Биколор должен иметь по крайней мере 1/2, но не больше чем 2/3 основного окраса шерсти (белое пламя на лице и белый ремешок на задней части тела желательны.
  • Окрас арлекин требует по крайней мере 1/4, но не больше чем 1/2 основного окраса
  • Ван требует 1/6 основного цвета ( цветов - для черепаховых кошек) и 5/6 белого. Уточнение распределения цветов в окрасе ван - 2 цветовых заплаты на морде, отделяемые белым пламенем и одно пятно, начинающееся на ягодичной области и охватывающее всю хвостовую часть. Допускаются 3 маленьких цветных заплаты на теле и (или) ногах.

    CFA

    Стандарт CFA описывает эстетический идеал без того, чтобы заставлять экспертов становиться математиками. Судья руководствуется стандартом окраса, который диктует количество белого как «привилегированный минимум». Вопреки широко распространенному неправильному мнению не имеется и никогда не имелся в стандарте CFA никакой процент белого. Эксперт при оценке правильности окраса руководствуется 20 баллами, 10 пунктов из которых начисляется для цветных и 10 пунктов для белых отметин. Таким образом, стандарт обеспечивает параметры оценки на усмотрение судьи, который сам решает насколько сбалансированы цвета для определенного типа животного.

    WCF

    Стандарт окрасов биколор, арлекин и ван практически повторяет стандарт FIFE за исключением дополнения о желательности наличия замкнутого белого кольца на шее и симметричного раскрашивания морды.

    Особенности племенной работы с окрасом

    Задачу совершенствования типа заводчики часто решают в ущерб качеству окраса. Особенно остро эта проблема стоит для биколоров, арлекинов и ванов. Считается чтобы улучшить окрас, необходимо ограничить племенную работу вязками «в себе» (т.е. биколоров с биколорами). Но в этом случае приходится обращать внимание на дозу гена S. Так, для биколоров с недостаточно развитыми пежинами следует подбирать партнеров - арлекинов, а для животных с единичными вкраплениями белого (что для персов недопустимо) лучшей парой будет биколор с большим количеством белого. При этом белая пегость окраса ван несколько обособленна от других партиколорных окрасов. Кошек с таким распределением белых пятен рекомендуется разводить без использования других белопегих и цветных вариаций во избежание появления цветных пятен в недопустимых местах (например на спине).

    Хотя ген S считают доминантным, а биколоров - гетерозиготами по нему, распределение пятен и соотношение цветов регулируется не только аллелем S, а группами генов - модификаторов. Поэтому если предполагается вязка биколорного кота и однотонной кошки, то больше шансов получить заведомо хорошее соотношение цветов у котят в том случае, если у кота мать или отец обладали качественным биколорным окрасом. На это необходимо обращать внимание заводчикам при подборе производителей в питомник.

    Раньше считалось, что при многочисленных вязках биколоров между собой происходит накопление белого цвета и окрас биколор постепенно переходит в арлекин. Но в опровержение этому утверждению существуют питомники, устойчиво воспроизводящие биколорных животных без систематического выщепления арлекинов и однотонных особей. Очевидно при планомерном отборе ген белой пегости вполне подвергается стабилизации.

    Особенности груминга

    Как и персы любого другого окраса, биколоры нуждаются в повседневном и специальном выставочном груминге. Прекрасной добавкой к их рациону послужат морские водоросли и Бетакаротин, делающие ярче цвет глаз и контрастнее окрас шубки. Однако подготовка животных, имеющих в окрасе два или три (для калико) цвета осложняется невозможностью использования оттеняющих бальзамов. Также стандарт биколора требует четкого разграничения цветов, которое в случае необходимости достигается с помощью тримминга белых волосков, расположенных на окрашенных участках.

    Так как использовать оттеночные шампуни невозможно, на помощь придут лечебные шампуни, улучшающие качество шерсти и бальзамы содержащие морские водоросли. Непосредственно на шоу можно пользоваться специальными распушающими пенками и спреями делающими шерсть ярче.

    © Светлана Пономарева,
    питомник элитных кошек «Russicats»








  • Каталог пород кошек   Персидская кошка

    Рубрику ведет Светлана Пономарева,
    питомник элитных кошек «Russicats»

    Каталог пород кошек - содержание:

    Питомники кошек
    Клубы любителей кошек
    Фелинологические организации
    Консультации специалистов
    Расписание выставок
    Полезная информация
    Статьи и публикации
    Клички кошек
    Ветклиники
    Гостиницы
    Приюты

    ПОРОДЫ КОШЕК:
    Все породы кошек
    Абиссинская кошка
    Американская короткошерстная
    Американский керл
    Балийская кошка (балинез)
    Бенгальская кошка
    Британская короткошерстная кошка
    Британская длинношерстная кошка
    Бурманская короткошерстная кошка
    Бурмилла
    Девон-рекс
    Донской сфинкс
    Европейская короткошерстная кошка
    Египетская мау
    Канадский сфинкс
    Корниш-рекс
    Курильский бобтейл
    Ла-перм
    Манчкин
    Мейн-кун
    Меконгский бобтейл
    Невская маскарадная кошка
    Норвежская лесная кошка
    Ориентальная (восточная короткошерстная) кошка
    Оцикет
    Персидская кошка
    Петерболд (петербургский сфинкс)
    Пикси-боб
    Русская голубая кошка
    Рэгдолл
    Селкирк-рекс
    Священная бирма (бирманская кошка)
    Сиамская кошка
    Сибирская кошка
    Сингапурская кошка
    Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая кошка) и Скоттиш-страйт
    Сомалийская кошка
    Тайская кошка
    Тойгер
    Турецкая ангора
    Экзотическая короткошерстная кошка
    Японский бобтейл
    Другие породы кошек
    Купить книгу о породах кошек

    Приглашаем к сотрудничеству специалистов-фелинологов и владельцев питомников. ПИШИТЕ!




    На главную



    Наверх

    Купили первую кошку
    и решили стать фелинологом?

    Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.




    CATS-TOP