CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Персидская кошка: ШОКОЛАДНЫЙ И ЛИЛОВЫЙ ОКРАС

А такое вообще-то бывает? Я, как заводчик, разводящий персов и экзотов сама совсем недавно задалась такой задачей. Если смотреть с генетической точки зрения - конечно, они существуют. Эти окрасы внесены в стандарт, есть их описание, но... Где они? Изредка доходили слухи из-за границы, что у них есть такие звери, но почему-то они все чаще встречаются в родословных британских кошек, как экспериментальные партнеры для введения нового окраса в породу, а не как выставочные звезды. Пришлось затратить огромную уйму времени, чтобы узнать ответ на вопрос: «А как же на самом деле обстоит дело с лайлаком и шоколадом в персидской группе?»

Сразу же выплыл парадокс: пожалуйста - достаточное большое количество «пойнтов» с масками шоколадного и лилового цвета и практически полное отсутствие ровно окрашенных особей. Вероятно здесь свою роль сыграла всего-навсего мода. Ведь с генетической точки зрения окрас лайлак-пойнт более сложен в получении, чем, например шоколадный солид (анг. solid - однотонный, «твердый» цвет). Теперь, благодаря шуткам моды селекционеры вынуждены буквально вытаскивать шоколад и лайлак либо из солидов-носителей CPC (носителей гена колор-пойнт) либо работать напрямую с колорными линиями, делая вязки солидов (притом желательно более сильного типа) на колоров и дальнейшим инбридингом на колорных родителей. Такие вязки осуществляются давно, но опять же целенаправленная селекция в этом направлении началась совсем недавно.

В этом направлении сегодня работает всего несколько питомников:

  • это JUKI в Польше. Всемирно известный питомник. Но опять же шоколад и лайлак у них не цель селекции, а побочный продукт разведения колор-пойнтов современного типа.
  • это Smaragd в Эстонии, специализирующийся на персидских и экзотических кошках лилового окраса и использующий в работе кошек из JUKI и финских питомников. Сегодня питомник имеет сильного типа лиловую кошку , достигшую высоких побед по системе FIFE. Племенная программа питомника разнообразна и включает в себя вязки с шоколадными производителями.
  • это Tair Polling на Украине, использующий так же крови JUKI, но специализирующийся, наоборот, только на шоколадах и мраморах. В Москве уже можно видеть первых котят из этого старейшего харьковского питомника.
  • это клуб «Ирбис» (FIFE) в г. Краснодар, работающий на колорных кровях и носителях шоколада. Сегодня питомник «Раритет» одного производителя, кота лилового окраса. Уже можно видеть первое «лиловое» потомство шоу-качества.
  • питомник «Келиса» г. Сочи - питомник шоколадных персов. Однотипное потомство, продуманная племенная программа. В планах питомника - получение лиловых экзотов и совершенствование типа.
  • несколько животных шоколадного окраса появилось в России и Украине, но пока не видно результата разведения. Или эти коты еще слишком молоды, или не продумана племенная программа, дающая скорый результат. Шоколадный экзот харьковских кровей живет в Санкт-Петербурге (вл. Орлова С.), также город на Неве может похвастать шоколадными колор-пойнтами, импортированными из Польши, еще один экзот из Харькова приобретен питомником «Димарш» (г. Москва).
  • есть животные современного типа в Перми и Воронеже, но из-за удаленности их от столицы или пассивности заводчиков мы имеем о них мало информации.
  • питомник «Александер-Фред» (г. Москва) имеет 3-х персидских котов шоколадного окраса (различных кровных линий), одного шоколадного экзота, шоколадо-кремовую кошку, а также несколько кошек-носителей шоколадного гена. В планах питомника - получение кошек окраса шоколадный и лиловый биколор. Питомник ведет совместную племенную программу с сочинской «Келисой».
  • несколько энтузиастов в Москве взялись за выведение шоколадных и лиловых персов, но вероятно они либо не имели достаточно средств на приобретение интересных производителей, либо целенаправленно решили пройти весь путь становления типа животных, получивших первоначально шоколадный окрас путем межпородного скрещивания.

    Для того, чтобы разобраться с правилами разведения и получения лайлаков и шоколадов, необходимо понять генетические закономерности этих окрасов.

    Черный окрас шерсти наравне с красным считается базовым окрасом. Пигмент меланин в черном окрасе - эумеланин, в красном - феомеланин. Все остальные разнообразные окрасы (за исключением белого) только производные от этих двух. Черный цвет шерсти формируется под воздействием гена В - black, определяющего полное пигментообразование. Пигмент равномерно распределяется по оси волоса от корня до самого кончика. Ген В - black черного окраса является доминантным, а за ним может скрываться ряд рецессивных генов:

  • ген осветлитель D (delutor - т.е разбавитель), что дает возможность получения от данного производителя котят голубого окраса. Этот ген отвечает за распределение пигментов, их более редкое расположение по оси волоса, делающее тон шерсти более светлым;
  • ген b, шоколадного окраса (особенное расположение пигментов по оси волоса), дающий возможность получения от данного животного котят шоколадного, а при сочетании с геном-осветлителем D и лилового окраса. Необходимо учитывать, что ген b - рецессивный. Т.е. чтобы получить котят шоколадного окраса, родители должны оба являться носителями этого гена, а чтобы получить потомство лилового окраса оба родителя должны иметь одновременно гены D и b;
  • ген сиамского окраса, интересный возможностью получения потомства с сиамскими отметинами, в том числе голубого, шоколадного и лилового окрасов (при наличии генов осветления и шоколадного окраса одновременно).

    Наличие данных генов можно определить, изучив родословную производителя или на практике, подбирая партнеров с известной генетикой. Но для того, чтобы окрас потомства был близок к идеалу, надо придерживаться правила - вязать подобное с подобным. Основное требование к качеству лилового и шоколадного окрасов - их нежный, теплый тон. Эти окрасы хорошо сочетаются между собой, но в качестве возможных партнеров допускается подбирать кошек красного, кремового окрасов, которые дают своим лиловым и шоколадным потомкам розоватый оттенок шерсти и яркий цвет глаз. Лиловым и шоколадным табби в качестве возможных партнеров или улучшателей типа можно рекомендовать золотистых табби.

    Особенность сегодняшнего положения в шоколадном разведении персов как раз такова, что целью селекционеров стала задача избавления от гена сиамского окраса. На первом этапе работы это сводится к введению этого гена в рецессивное состояние. В дальнейшем, многочисленные вязки шоколадов и лайлаков «в себе» позволят вычистить колорный ген из популяции.

    Казалось бы, нет ничего проще, чем повязать лайлак-пойнта на красную кошку, а потом скрестить однопометников между собой. Но в персах наиболее остро, чем в других породах стоит вопрос типа. Поэтому такой путь неудобен - делая один шаг вперед, приходится отступать на два назад. Что делать? Очень часто животные черного окраса, особенно в экстремальных породах являются носителями самого сильного, современного типа, поэтому их и используют как улучшателей в разведении животных различных окрасов, таких как пойнты, дымы, биколоры и даже шиншиллы. Поэтому целесообразно именно их (или черепаховых кошек, полученных от черных, высококлассных производителей) привлекать к «шоколадной программе».

    Выписка из стандарта персидских окрасов WCF (редакция 1995 г.)

  • PER b ШОКОЛАДНЫЙ (CHOCOLATE)
    Окрас: Допускаются все тона коpичневого, без “pжавчины”, белых волосков или pисунка. Без сеpого подшеpстка, окpас должен быть pавномеpным.
    Мочка носа: Цвета молочного шоколада
    Подушечки лап: Цвета коpицы или шоколада
    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

  • PER c ЛИЛОВЫЙ (LILAC)
    Окрас: Цвет шеpсти – бледный лиловый с легким pозовым отливом. Без белых волосков или pисунка. Без сеpого подшеpстка. Окpас должен быть pавномеpным.
    Мочка носа: Лиловая
    Подушечки лап: Лилово-розовые
    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

    Сегодня интерес к редким персидским окрасам возрастает. Поэтому я надеюсь, что очень скоро мы сможем часто видеть на шоу самых редких и загадочных шоколадок и лилашек!

    © Светлана Пономарева,
    питомник элитных кошек «Russicats»








  • Каталог пород кошек   Персидская кошка

    Рубрику ведет Светлана Пономарева,
    питомник элитных кошек «Russicats»

    Каталог пород кошек - содержание:

    Питомники кошек
    Клубы любителей кошек
    Фелинологические организации
    Консультации специалистов
    Расписание выставок
    Полезная информация
    Статьи и публикации
    Клички кошек
    Ветклиники
    Гостиницы
    Приюты

    ПОРОДЫ КОШЕК:
    Все породы кошек
    Абиссинская кошка
    Американская короткошерстная
    Американский керл
    Балийская кошка (балинез)
    Бенгальская кошка
    Британская короткошерстная кошка
    Британская длинношерстная кошка
    Бурманская короткошерстная кошка
    Бурмилла
    Девон-рекс
    Донской сфинкс
    Европейская короткошерстная кошка
    Египетская мау
    Канадский сфинкс
    Корниш-рекс
    Курильский бобтейл
    Ла-перм
    Манчкин
    Мейн-кун
    Меконгский бобтейл
    Невская маскарадная кошка
    Норвежская лесная кошка
    Ориентальная (восточная короткошерстная) кошка
    Оцикет
    Персидская кошка
    Петерболд (петербургский сфинкс)
    Пикси-боб
    Русская голубая кошка
    Рэгдолл
    Селкирк-рекс
    Священная бирма (бирманская кошка)
    Сиамская кошка
    Сибирская кошка
    Сингапурская кошка
    Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая кошка) и Скоттиш-страйт
    Сомалийская кошка
    Тайская кошка
    Тойгер
    Турецкая ангора
    Экзотическая короткошерстная кошка
    Японский бобтейл
    Другие породы кошек
    Купить книгу о породах кошек

    Приглашаем к сотрудничеству специалистов-фелинологов и владельцев питомников. ПИШИТЕ!




    На главную



    Наверх



    Купили первую кошку
    и решили стать фелинологом?

    Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.




    CATS-TOP